24 mars 2022

Tiramisu a la framboise : un doux bonheur.

Ce dessert classique revisité avec des framboises et du chocolat noir a un goût de vacances dans la Bella Italia, recette de cuisine tout simplement délicieux ! Et en plus, il est facile et rapide à préparer. Le tiramisu aux framboises sera particulièrement moelleux si vous le préparez la veille et le laissez reposer au réfrigérateur. Si vous le préférez croustillant, utilise des biscuits ou des biscottes au lieu de biscuits à la cuillère, les deux ne ramollissent pas si vite.

Préparer un tiramisu aux framboises simple, sans alcool : Si vous souhaitez renoncer à l’alcool dans votre dessert, vous pouvez remplacer l’amaretto par quelques gouttes d’arôme d’amande amère. 

Nos recettes sont sans oeufs, c’est simple et rapide ! 

Bien fruité : aux habituels suspects du tiramisu que sont le mascarpone et les biscuits à la cuillère s’ajoutent dans cette recette de délicieux fruits comme framboises ou fraises.

Tiramisu aux framboises

Ingredients 

Pour  4 personnes

100 g de framboises fraîches (ou de framboises surgelées)

250 g de mascarpone 

250 g de fromage blanc maigre 

40 g de sucre 

1 sachet de sucre vanillé 

 Sel 

4 cuillères à soupe d’amaretto 

50 g de chocolat noir 

12-14 (env. 130 g) biscuits à la cuillère 

4 cuillères à soupe d’expresso froid ou de cafe fort  

Cacao à cuire pour saupoudrer

Préparation: 25 minutes – très simple rapide 

  1. Si vous utilisez des framboises surgelées, laissez-les décongeler dans un saladier. Laver les framboises fraîches et les laisser égoutter dans un SIeb. Bien mélanger le mascarpone, le fromage blanc, le sucre, le sucre vanillé, une pincée de sel et 2 cuillères à soupe d’amaretto. Hacher finement le chocolat, puis incorporer le chocolat et les framboises avec leur jus à la creme.
  2. Tapisser le fond d’un moule (env. 16 x 16 cm) avec la moitié des biscuits à la cuillère. Mélanger 2 cuillères à soupe d’amaretto et d’expresso. Verser la moitié de ce mélange sur les biscuits, puis étaler uniformément la moitié de la crème de mascarpone aux framboises. Recouvrir avec le reste des biscuits à la cuillère. Arroser du reste du mélange d’expresso. Répartir le reste de la crème par-dessus. Couvrir le tiramisu et le mettre au frais pendant au moins 4 heures, de préférence toute la nuit. Juste avant de servir, saupoudrer le tiramisu de cacao.

Recette tiramisu à la framboise en verre

Ce tiramisu framboises en pot est une excellente recette pour une fête. La recette peut être préparée la veille.

Ingrédients pour 6 portions

1 boîte de biscuits (speculoos) 

600 g de framboises

500 g de mascarpone

350 g de yaourt

250 g de crème fouettée

150 g de sucre en poudre

2 cuillères à soupe de jus de citron

2 cuillères à soupe d’alcool de framboise (si aucun enfant ne mange avec vous)

Préparation

Mélanger le mascarpone avec le yaourt, le sucre, le jus de citron et (éventuellement) l’alcool de framboise. Battre la crème fouettée et l’incorporer à la masse de mascarpone.

Couper les biscottes en petits morceaux, laver et sécher les framboises. Disposer les biscottes, la crème et les framboises en couches alternées dans des verres (commencer par les biscottes). Mettre au frais pendant la nuit.