Une fête sans gâteau n’en est pas une. Les grandes occasions, telles que les anniversaires, Noël, Saint valentin, baby shower, méritent un bon gateau. Ce dernier est la touche finale d’une fête bien réussie. Cette pâtisserie d’origine grecque est appréciée par tout le monde. Mais, l’esthétique des gateaux a d’autant plus d’importance que le goût. N’avez-vous aucune idee de comment sublimer votre cake ou gâteau ? Découvrez ici quelques astuces ou recettes.
Que faire pour décorer un gâteau d’anniversaire ?
Pour décorer votre gâteau d’anniversaire, de nombreuses options sont possibles. Mais, il faut prendre en compte le thème pour l’allier avec la décoration.
La décoration avec des éléments comestibles
Décorer un gateau d’anniversaire avec des éléments comestibles est un meilleur moyen pour l’animer. Cette decoration traditionnelle apporte une petite touche artistique pour un grand jour tels un jour d’anniversaire ou le saint valentin. Pour la recette, vous pouvez utiliser des fruits, des fleurs, des biscuits, de la creme au beurre, de la pate à sucre, des bonbons, du colorant alimentaire, du chocolat, etc. Le beurre adoucit la pâte du cake.
Mis à part le fait d’assurer le deco de votre gâteau, ces gourmandises permettent aussi de donner de nouvelles saveurs. Pour information, la pate à sucre peut être roulée, modelée et colorée. Mais, il faut mettre la pate à sucre deux après avoir sorti le gâteau du frigo. Vous pouvez faire de la meringue pour assurer le goût.
La décoration avec des éléments non comestibles
Les éléments non comestibles apportent une petite touche de plus à votre decoration. Le dessus du gâteau peut accueillir des figurines, des jouets miniatures ou des bougies. Il faut juste qu’ils soient solides et ne s’enfoncent pas dans le glacage.
Vous pouvez fabriquer vos décorations vous-même avec du papier. En effet, il est possible de réaliser les décorations avec du papier. Il suffit d’avoir quelques idee de décorations. Par exemple, vous pouvez fabriquer des fleurs. N’hésitez pas à ajouter tous types d’éléments décoratifs sur votre gateau.
Comment décorer un gâteau avec du chocolat ?
Le chocolat est l’un des arômes préférés des gens. C’est un élément décoratif fondamental, car il est très malléable. Vous pouvez l’utiliser en poudre, fondu ou même combiné avec de la creme pour obtenir de la ganache de chocolat. Il faut savoir que vous pouvez réaliser vous-même la creme pour faire la ganache. Vous pouvez trouver la recette pour fabriquer la creme sur Internet.
Pour aller en profondeur, voici quelques recettes pour un deco au chocolat parfait :
– Faites fondre le chocolat puis mettez-le dans un cornet. Par la suite, réalisez les inscriptions et les dessins que vous voulez sur votre gateau.
– Faites fondre le chocolat et modelez des bandes sur une plaque de cuisson avant de le laisser refroidir au frigo pendant 10 minutes. Une fois prêts, mettez-les où vous voulez sur votre gâteau.
– Faites votre glacage à partir du chocolat, cela permet de faire briller le gâteau.
Comment décorer un gâteau avec du sucre glace ?
Le sucre glace est très utilisé en cuisine pour décorer les gateaux et les pâtisseries. L’ajout du sucre glace permet de réaliser de délicieux glaçage et apporte plus de couleur à votre gâteau. Son utilisation permet aussi de faire tenir les décorations. Mais, comment faire ? Pour ce faire, il suffit de saupoudrer le sucre glace à travers des passoires sur le gâteau. Vous pouvez même y inscrire des messages personnalisés.
D’ailleurs, c’est très conseillé de l’utiliser du chocolat pour avoir un magnifique contraste marron et blanc. Pour assurer la décoration du gâteau, il faut laisser la pate refroidir. C’est pour éviter que les éléments décoratifs se fondent.