Riches en fibre, en eau et autres éléments nutritifs, les champignons comestibles sont de véritables alliés pour une meilleure santé. Mais malheureusement, ils ne sortent pas toute l’année. À titre d’exemple, la période de ramassage des cèpes va de septembre à début novembre. Et pour ne pas vous en priver toute l’année, vous avez la possibilité de le faire congeler. Découvrez dans cet article, comment conserver le champignon pour un bon moment.
Comment nettoyer les champignons ?
La première étape pour congeler des cèpes, c’est d’abord de les nettoyer. En effet, avant de réaliser n’importe quelle recette impliquant des champignons, ces derniers doivent être nettoyés. Alors, autant mieux le faire avant de les mettre dans le congélateur. Vous devez donc choisir des cèpes bien fermes et sans trous. À l’aide d’un couteau, coupez les pieds mousseux des cèpes. Ensuite, vous devez séparer les pieds, du reste des champignons. À ce moment, vérifiez si vos cèpes sont en bon état. Enfin, aidé d’une brosse alimentaire, nettoyez toutes les parties délicates d’un champignon. Si vous le préférez, imbiber avec de l’eau un torchon de lin propre pour faire le nettoyage de ces légumes.
Comment se passe le processus de conservation ?
Puisque vous savez désormais comment nettoyer vos champignons et que c’est déjà fait, l’étape suivante pour les faire congeler est d’éliminer l’eau qu’ils contiennent. En effet, pour que les cèpes tiennent plus longtemps dans le congélateur en attendant votre prochaine recette, il vaut mieux lui retirer toute l’eau qu’ils contiennent. Pour ce fait, découpez-les lamelles ou en de petits dés. Puis, faites-les sécher. Aussi, vous devez savoir qu’il existe plusieurs techniques pour faire sécher les champignons. Soit, vous utilisez un séchoir électrique, soit le four. Mais, si vous choisissez l’option du four, sachez que vous devez le laisser légèrement ouvert pour faire sortir la vapeur. En effet, la vapeur est le fruit de l’humidité et si les champignons conservent cette humidité, il ne sera pas bon pour la réalisation des recettes. Une fois secs, les champignons vont se conserver le plus longtemps possible. Placez les champignons congelés hors de la portée des enfants.
Faire congeler les cèpes pour les conserver
L’une des meilleures techniques pour conserver vos champignons est de les mettre dans un congélateur. En principe, quand vous faites congeler un produit, il se garde bien longtemps. Alors, après le nettoyage des champignons, découpez-les crus en dés et mettez-les dans un sac de congélation. Il est à préciser que, ce sont les champignons secs qu’il faut mettre dans le sac de congélation. Le fait de sécher les champignons avant de les congeler empêche la formation des cristaux de glace autour de ces derniers. Pour utiliser les champignons congelés par la suite, sortez-les quelques minutes avant le temps de cuisson.
Comment conserver des champignons à l’huile ?
Les personnes qui ne disposent pas d’un congélateur peuvent aussi conserver les champignons. Mais comment y parvenir ? En les soumettant à une cuisson spécifique tout simplement. Dans un récipient de cuisine, faites blanchir les champignons dans de l’eau bouillante pendant quelques minutes. Une fois cuits dans l’eau, faites-les revenir dans un autre récipient de cuisine avec un peu d’huile d’olive. Bien évidemment, il faudrait les essorer d’abord. En fonction des recettes pour lesquelles les champignons vont servir, il faut les assaisonner. Placez enfin les champignons cuits et refroidis dans un bocal stérilisé et fermez hermétiquement. Avant de l’utiliser par la suite, veillez à l’égoutter.